Победители — ученики и непобежденный учитель
Автор:Елена Шипилова

Открылась выставка мультипликатора Сергея Алимова

Работы Сергея Алимова — это изображения персонажей из любимых несколькими поколениями мультфильмов и иллюстрации к книгам. С четверга произведения мастера и его учеников, студентов и выпускников ВГИКа, можно увидеть в Центральном доме работников искусств. Нынешняя выставка — первая совместная экспозиция работмэтра и его талантливых последователей.

Сергей Алимов — автор иллюстраций к более чем 100 книгам, художник постановщик легендарных мультфильмов «История одного преступления», «Каникулы Бонифация». Преподавательская деятельность Сергея Алимова началась 15 лет назад. Педагог из него получился не очень строгий, демократичный. Может быть, поэтому работы учеников непроизвольно повторяют элементы стиля учителя, но в каждом рисунке проступают мировоззрение и индивидуальность автора. Картинки художников-мультипликаторов отличаются точностью, вниманием к мельчайшим деталям.

На выставке представлено несколько вариантов иллюстраций к «Алисе в стране чудес», «Ревизору», «Мертвым душам», булгаковским «Роковым яйцам», «Илиаде», «Опасным связям» Шодерло де Лакло. Вроде бы все сделаны в едином жанре, но у каждой — свое лицо. Алимов же объясняет, что он лишь показывает точку отсчета, дает каждому толчок и направляет, но что касается индивидуальности и самостоятельности — этим качествам не научишь.

В инициативности ученикам Сергея Алимова тоже не откажешь. Эту выставку они организовали спустя лишь два года после выпуска. Алимов явно поскромничал и включил в экспозицию только четыре рисунка: две иллюстрации к гоголевским «Мертвым душам» и две к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Акцент выставки сделан на работы и инициативу молодых мультипликаторов.

Не все выпускники курса Алимова стали мультипликаторами, но все остаются художниками. Кто-то пополняет ряды декораторов, кто-то садится в режиссерское кресло, кто-то выбирает путь художника по костюмам. Куратор выставки Екатерина Гаврилова занимается в основном иллюстрацией книг, и потому здесь представлены два дипломных (2007 года) и два свежих рисунка — это иллюстрации к произведениям близкого ей по духу Франца Кафки. Последние работы Екатерины — эскизы к короткометражному фильму «Тоска», который сейчас находится в стадии монтажа. Над фильмом Гаврилова работала как художник-постановщик, декоратор и костюмер.

Один из самых талантливых выпускников курса 2007 года Валерий Кожин — скромный молодой человек, сейчас работающий над шестиминутным анимационным фильмом по рассказу Сигизмунда Кржижановского. Валера с детства мечтал делать мультики, но так сложилось, что в класс Алимова попал случайно: недобрал балл, поступая на изобразительный.

Алимов посмотрел его живопись и сказал, что место Валеры — среди мультипликаторов, авторитетно обозначив будущее потенциальной звезды российской анимации. Но самым главным качеством будущего мультипликатора Сергей Алимов считает наличие чувства юмора.

Статья опубликована в издании «Газета», №200 от 23 октября 2009