В 2012 году отмечается 100-летие российской анимации. Первый отечественный кукольный мультфильм был создан в 1912 году Владиславом Старевичем. Он назывался «Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами», и в нем впервые была применена техника покадровой съемки кукол.

Популярность мультипликации росла с каждым годом, и уже в 1936 году была основана студия «Союзмультфильм», где с 1937 года начали сниматься цветные мультфильмы. На «Союзмультфильме» работали такие мастера анимации как Вячеслав Котеночкин, Федор Хитрук, Андрей Хржановский, Юрий Норштейн и другие. В 1999 году работа Александра Петрова «Старик и море» была удостоена премии «Оскар» и стала первым полнометражным мультфильмов для кинотеатров IMAX. В 2003 году мультфильм «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов (по результатам опроса 140 кинокритиков по всему миру).

В преддверии новогодних праздников МАММ представляет выставку работ одного из самых известных отечественных анимационных художников Сергея Алимова и его учеников. Именно Алимов в 1960-е годы на студии «Союзмультфильм» создал знаменитые «Каникулы Бонифация», «Топтыжку» и «Историю одного преступления». Эти ленты, знакомые нескольким поколениям российских зрителей с детства, завоевали множество престижных наград, включая «Бронзового льва» Венецианского кинофестиваля, призы в Оберхаузене и Сан-Франциско.

На выставке демонстрируются эскизы к мультфильмам, сами мультфильмы и книжная графика Сергея Алимова. Обратившись к книжной иллюстрации в 1970- годах, он оформил множество детских и взрослых книг — серии к «Мертвым душам» Н. Гоголя, «Крошке Цахес» Э.Т.А. Гофмана, произведениям М. Салтыкова-Щедрина, М. Булгакова, А. Пушкина и многих других.

В экспозицию включено также более 50 работ учеников Сергея Алимова из его мастерской во ВГИКе. В настоящее время Сергей Алимов занимает пост главного художника Московского центрального театра кукол имени С. В. Образцова. Сергей Алимов ставит спектакли для детей и взрослых («Ночь перед Рождеством», «Пиковая дама», «Путешествия Гулливера» и т.д.).

Текст, сокураторская работа — Екатерина Гаврилова.

Пресса о нашей выставке:

Восстание чудес против миропорядка

Кафка про Топтыжку

Антидиванная акция московских музеев