БУМАЖНЫЙ ГОРОД
12-17 декабря 2012 года
Cite Internationale des Arts
Париж, Франция

Выставка «Бумажный город» объединяет работы Марии Суворовой, Александры Суворовой и Екатерины Гавриловой, созданные во время их пребывания в Cité des Arts в 2011-2012 годах.

Екатерина Гаврилова пытается проанализировать связь городской среды с человеческими переживаниями при помощи сплава изобразительного искусства и литературы. В основе ее проекта «Письма к другу» лежит текст романа Райнера Марии Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге». Книга, описывающая переживания иностранца в Париже начала XX века, полна ярких и точных описаний города, многие из которых актуальны и в наши дни. Чтобы сделать рассуждения о жизни «чужого» человека в городе универсальными, Екатерина выбрала английский вариант перевода романа и сопроводила цитаты из него стереотипными видами Парижа, лишенными какой-либо конкретности. Помещенные на длинных рулонах крафт-бумаги, изображения в сопровождении цитат из Рильке напоминают раскадровку, применяющуюся в кинопроизводстве. Один из четырех рулонов, словно в ответ на штудии парижских видов, представляет графическое изображение бесконечных русских далей и сопровождается цитатой о России, взятой из переписки Рильке и Марины Цветаевой.
Основной идеей этой работы является попытка осознания и фиксации того факта, что в различные эпохи люди могут чувствовать и думать одинаково. Видеоарт, представленный Екатериной Гавриловой, – это также максимально обобщенное изображение городских видов, помогающее зрителю остаться наедине со своими размышлениями, самому задуматься о способах постижения городского пространства и о своем месте в нем.

Анна Байдова